Cucina e benessere,  Una Gallina a Tavola

Tre ricette per una pausa pranzo veloce e light

Se guardo fuori dalla finestra, delle simpatiche nuvole grigie sembrano voler provare il contrario, ma l’estate è vicinissima, manca meno di un mese… Siamo pronte ad accoglierla al meglio?

Io ho deciso che quest’anno voglio gustarmi il più possibile la stagione estiva, sotto tutti i suoi aspetti.

In particolare voglio gustare l’estate a tavola. A partire dalla pausa pranzo.

Anche quest’anno, sai che novità, mi avvicino alla estate cercando di seguire il più possibile una bella dieta.

Seguirò un mix tra frutta e verdura depurative e piatti freschi e veloci da preparare, ideali per una pausa pranzo al volo.

Per trovare nuove idee mi viene incontro anche il progetto Taste the Alps, che suggerisce ricette semplici e veloci per l’estate, abbinando in modo inconsueto le eccellenze del territorio valtellinese.

La montagna è la mia meta preferita anche per le vacanze estive, perché non deliziarmi coi suoi sapori autentici anche in città in modo originale?

Tre semplici ricette veloci e light, una più gustosa dell’altra tutte per voi… La mia preferita? Provate a indovinarla!

Il Cubetto

Ingredienti:

– 4 fette di Bresaola della Valtellina IGP

– 2 fette di pane a fette 

– 1 melanzana

– 100 gr. di formaggio DOP Bitto o Valtellina Casera

– rosmarino

Preparazione:

Grigliare da ambo i lati il pane a fette le melanzane in una padella antiaderente.

Tagliare delle fettine di formaggio.

Procedere sovrapponendo a piacere gli ingredienti, quindi con un coltello ricavare dei cubetti da completare con un piccolo rametto di rosmarino in cima.

Involtini di mela

Ingredienti:

– 12 fettine di Bresaola della Valtellina IGP

– 2 Mele della Valtellina IGP

– 1/2 vasetto di yogurt bianco naturale

Preparazione:

Sbucciare le Mele della Valtellina IGP e, con l’aiuto di un levatorsoli, ricavare dei cilindri di polpa e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Spennellarli con abbondante yogurt.

Sistemare le fette di Bresaola della Valtellina IGP sul piano di lavoro, disporvi un piccolo cilindro di mela e arrotolare le fette ottenendo degli involtini. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Cruditè con pera, Bitto DOP e Bresaola della Valtellina IGP

Ingredienti:

– 180 g Bresaola della Valtellina IGP

– 120 g di Bitto DOP giovane a dadini

– 1 pera William

– 1 finocchio

– 1 piccolo sedano rapa

– 1 ciuffo di prezzemolo

– Il succo di 1 limone

– 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

– sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

Affettare sottilmente il finocchio e la pera, tagliare alla julienne il sedano rapa e riunirli in un’ampia ciotola, bagnandoli con la metà del succo di limone. Aggiungere il formaggio Bitto DOP tagliato a cubetti e mescolare. Emulsionare il succo di limone rimasto con l’olio, poco sale e pepe macinato sul momento. Disporre in modo ordinato le verdure e le fettine di Bresaola della Valtellina IGP nei piattini individuali, condire con l’emulsione preparata e spolverizzare con il prezzemolo tritato. Servire, accompagnando, a piacere, con fette di pane integrale tostato.

2 commenti

  • Andrea Lo Manio

    A volte basta poco per preparare un pranzo veloce e gustoso, non capirò mai come fanno certe donne che si mettono dalla mattina a preparare una pazienza, che non avrò mai, grazie del consigli puoi proporre altre ricette

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